Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей лёгких, при котором в силу повышенной реактивности слизистой бронхов развивается их периодическая обструкция

  Симптомы бронхиальной астмы

Симптомы бронхиальной астмы проявляются приступами свистящих хрипов на выдохе, одышкой (невозможность выполнить свободный выдох), чувством заложенности в груди, малопродуктивным кашлем. При этом пациент сидит, наклонившись вперед, фиксирует плечевой пояс, ухватившись за что-то руками - с целью подключить максимально возможное количество мышц к акту выдоха. Он делает короткие вдохи и после этого, мучительно напрягаясь, с хрипом и свистом долго выдыхает. Возникающая бронхиальная обструкция частично или полностью обратима, самостоятельно или под воздействием лечения. Эквивалентом приступа бронхиальной астмы могут быть эпизоды мучительного сухого кашля. Другие симптомы бронхиальной астмы - это насморк и чихание, которые могут предшествовать приступу. В межприступном периоде больной может не предъявлять никаких жалоб, а симптомы бронхиальной астмы могут проявляться только в виде небольших хрипов на выдохе, которые обнаруживаются при выслушивании пациента. Тяжесть заболевания определяется частотой возникновения приступов и тем, насколько легко они купируются.

Причины бронхиальной астмы

Основной причиной бронхиальной астмы является повышенная чувствительность бронхиального дерева к раздражителям. Это может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с воздействием факторов окружающей среды, к которым относят контакт с различными аллергенами или токсическими веществами и частые простудные заболевания. Развитие бронхиальной астмы может быть также спровоцировано приемом некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты или ацетилсалициловая кислота (аспирин).

 Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы основывается на характерной клинической картине в виде периодических приступов удушья с затруднённым выдохом. Из инструментальных методов проводят: Исследование функции внешнего дыхания. Диагностическим критерием наличия бронхиальной обструкции является значение показателя, отражающего отношение объема форсированного выдоха за первую секунду к общему объему форсированного выдоха, менее 70%. Анализ мокроты и крови. Наличие эозинофилов в мокроте или бронхиальном секрете, эозинофилия крови, мокрота вязкая, трудноотделяемая, чаще двухслойная, с большим количеством эозинофилов, спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена. Аллергологические исследования: кожные (аппликационные, скарификационные, внутрикожные) пробы, назальные, конъюнктивальные, ингаляционные пробы, радиоаллергосорбентный тест, определение общего и специфического IgE. Рентгенологическое исследование легких или компьютерная томография необходимы для оценки состояния легочной ткани (наличие эмфиземы, сопутствующего хронического бронхита и др.)

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы включает средства базисной терапии, которые воздействуют на сам механизм заболевания - ими пациенты предупреждают развитие приступов астмы, и симптоматические препараты, которые влияют только на гладкую мускулатуру бронхов и расслабляют её, чем снимают приступ. К базисным препаратам относят гормоны, ингаляционные глюкокортикостероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, моноклональные антитела. К препаратам симптоматической терапии относят следующие средства: бета-2-адреномиметики, ксантины. Эффективное лечение бронхиальной астмы основано на соблюдении правильного баланса между средствами базисной и симптоматической терапии.

Осложнения бронхиальной астмы

 При частых и длительных приступах у больного могут постепенно формироваться эмфизема легких, легочное сердце и нарастать явления легочно-сердечной недостаточности.

Профилактика бронхиальной астмы

Устранение факторов риска позволяет улучшить течение заболевания или предотвратить его развитие. У пациентов с экзогенной аллергической астмой в первую очередь имеет значение устранение воздействия аллергена. С этой целью необходимо чаще удалять пыль для уничтожения очагов обитания клещей. При наличии повышенной реактивности к шерсти животных следует отказаться от содержания животных дома. Необходимо полностью исключить курение в комнатах, где бывают дети. Активное курение снижает эффективность лечения, поэтому всем курящим пациентам следует бросить курить. Необходимо проводить ежегодную вакцинацию против гриппа. Больным следует обезопасить себя и от других инфекций (риниты, синуситы), особенно в холодное время года. Больным с аспириновой астмой следует избегать приема аспирина и других нестероидыных противовоспалительных препаратов.

 Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

 Пульмонолог. Порой пациентам довольно трудно сориентироваться в названиях врачей и их специализации. Поэтому тот, кто не сталкивался с таким специалистом, как пульмонолог, не сразу сможет определить, в какой области медицины компетентен этот врач. На самом деле все просто. В былые времена, когда наука врачевания только зарождалась, в ней все было на латыни: рецепты, диагнозы, названия лекарей и даже устная речь между ними. Это помогало сохранить врачебную тайну, что было довольно удобно. Сегодня же латынь используется не так часто, но названия врачебных специальностей осталось прежним. Поэтому чтобы понять, кто такой врач пульмонолог, нужно перевести это слово с латыни. На латыни «пульмонум» – это легкие. Соответственно, пульмонолог – специалист, который занимается болезнями дыхательных путей. Сюда можно отнести и кашель, и отдышку, и астму, и многие другие недомогания.

Терапевт. Если Вам неизвестны причины боли и дискомфорта, смело шагайте в клинику на запись именно к специалисту данного профиля. Это «палочка-выручалочка» во многих вопросах, в том числе и относительно докторской документации – больничные листы, справки о допуске к работе, при поступлении и прочее. Человек, который получил медицинское образование в области диагностики, лечения, а также профилактики нарушений работы внутренних органов и систем в целом, – терапевт. На основе предварительного осмотра, разговора и анализа карточки больного врач определит, какие исследования необходимы пациенту. Поставив диагноз, он назначит лечение. За исключением неясных случаев, когда нужна консультация других специалистов. Врач-терапевт тесно сотрудничает с докторами узкой направленности, с диагностикой и лабораториями клиники