Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.

Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт - ягоды или зелень.  И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»

Но помните, что в дневную норму не входят:

- любые соленья и маринады (в них слишком много соли);

- варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);

- картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).

 

Какие овощи лучше есть запечёнными

Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются.

Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными:

- В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, полезные свойства которого  активируются при нагревании. Больше всего ликопина — в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.

- Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.

- В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Пектин, лучше усваивается после тепловой обработки, желательно щадящей. Оптимальный вариант-употреблять тыкву в пареном и отварном виде.

- Морковь— рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или запекать в духовке.

 

Ход оранжевой королевы или какая польза от тыквы?

Тыкву - часто называют королевой осени и это не случайно: кладезь витаминов в составе и возможность долгого хранения возвели этот овощ на заслуженный трон.

Тыква обладает множеством фантастических преимуществ, в том числе - является одним из самых доступных источников бета-каротина. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет.

Высокое содержание пищевых волокон в сочетании с полисахаридами препятствует резкому повышению глюкозы крови и оказывает защитное действие при сахарном диабете.

А высокое содержание клетчатки способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Самый простой способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами - включать в блюда тыкву, например:

-на завтраке в йогурт добавить тыквенное пюре,

-в качестве напитка вместо яблочного сока взять тыквенный,

-запечь ломтик тыквы со специями и использовать в качестве гарнира,

-добавить кусочки тыквы в кашу, запеканку или рагу.

Подробнее о волшебном составе тыквы читайте на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/khod-oranzhevoy-korolevy-ili-kakaya-polza-ot-tykvy/?ysclid=mgqhb38fko631439683