По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, Streptococcus pneumoniae, (пневмококк) наиболее часто является возбудителем бактериальных инфекций у взрослого населения в мире, осложняя течение как респираторных вирусных заболеваний, так и хронической соматической патологии. Пневмококк может стать причиной ряда заболеваний, как инвазивных, наиболее тяжелых (когда микроорганизм проникает в кровеносное русло, например, пневмония с бактериемией, менингит, сепсис), так и более легких, но шире распространенных (синусит, отит, бронхит, пневмония без бактериемии). Часть людей может быть бессимптомными носителями даже токсигенных вариантов пневмококка.
Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей младшего возраста (до 5 лет) и пожилых людей (старше 65). Заразиться очень легко, так как эта бактерия передается воздушно-капельным путем, но заболевание развивается не всегда. Передача возбудителя происходит при чихании, кашле, разговоре. Человек — источник инфекции, чихая и кашляя, создает вокруг себя аэрозольное облако до 3 метров в диаметре! Как правило, провоцирующими факторами становятся переохлаждение, снижение иммунитета в результате респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление. Для пневмококковой пневмонии характерно острое начало, выраженная интоксикация, температура до 39-40°С, сильная слабость, мышечные боли, учащенное сердцебиение. Быстро присоединяется кашель с гнойной мокротой (иногда с прожилками крови, ее еще описывают как «ржавую»), который может вызывать боль в груди.
Помимо тяжелого течения пневмонии, в тройку самых частых причин фатальных исходов при пневмококковой инфекции у взрослых входят менингит (воспаление оболочек спинного, головного мозга) и сепсис (попадание микроорганизмов в кровь). Поэтому при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу! Лечить пневмококковую инфекцию сложно — это высокие дозы антибиотиков, нахождение в стационаре, длительное восстановление. Поэтому мы настоятельно рекомендуем задуматься о том, как защитить своих близких — это доступно, эффективно и безопасно. Помимо обычных правил, к соблюдению которых мы призываем в сезон подъема заболеваемости респираторными инфекциями (защитная маска в местах скопления людей, личная гигиена, «заболел — останься дома»), есть простой и надежный способ защитить себя от пневмококка — вакцинация.
Вакцина от пневмококковой инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей рекомендуется вакцинировать с 2-х месяцев двукратно, далее — ревакцинация. По эпидемическим показаниям вакцинация показана детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящиеся к группам риска (старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего возраста, проживающие в организациях социального обслуживания). Вакцинация от пневмококка возможна в любое время года при отсутствии абсолютных и временных противопоказаний.
Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Также вакцинация помогает снизить необходимость применения антибиотиков, что позволит снизить число побочных реакций и темпы развития резистентности микроорганизмов к антибиотикам.
Если вы или ваши взрослые родственники относитесь к группе риска по тяжелому течению инфекции — обратитесь в поликлинику по месту жительства и обязательно вакцинируйтесь!