Артериальная гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием, ей страдают до 30-40% от всего населения. В связи с огромными потерями, которое несет общество от этой патологии, гипертония отнесена к социально значимым заболеваниям и занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни. Артериальная гипертония вносит большой вклад в смертность от болезней системы кровообращения, более 60%, особенно от цереброваскулярных заболевания, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и становится причиной внезапной кардиальной смерти. Кроме смертности артериальная гипертония приводит также к высокому уровню инвалидизации от вышеперечисленных причин.
Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У лиц 20-30 лет повышенное давление выявляется у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, а среди людей старше 60 лет – двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Несмотря на высокую распространенность заболевания, почти половина лиц не знает о наличии повышенного давления, а половина знающих не лечится, а если лечатся, то нерегулярно или неэффективно.
В Кусинском районе количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет увеличилось на 34% и составило 38,1% взрослого населения района. За период 2014-2024 годов заболеваемость артериальной гипертензией в районе увеличилась более чем на 100%, во многом это связано с проведением диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Поэтому первостепенной задачей в снижении потерь от артериальной гипертонии является своевременное выявление пациентов с этой патологией и взятие их на диспансерный учет, для обеспечения качественного ведения. Впервые выявленная артериальная гипертензия составила 26,0 на 1000 населения, что на 306,3% выше, чем в 2014 году.
Повышенным считается давление 140/90 мм рт. ст. и выше. Для постановки диагноза необходимо два изолированных (то есть проведённых врачом в разные дни) измерения давления или данные суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Самостоятельное измерение давления дома не считается основанием для постановки диагноза, но поможет пациенту понять, нужно ли обратиться за медицинской помощью.
Если у членов вашей семьи наблюдается артериальная гипертония (гипертоническая болезнь), или вы старше 30 лет, регулярно измеряйте давление. Откажитесь от курения, употребления спиртных напитков. Соблюдайте маложирную и малосоленую диету. Делайте зарядку, желательно на свежем воздухе, это может быть езда на велосипеде, бег, активная ходьба. Старайтесь избегать стрессов, научитесь преодолевать стрессовые ситуации. Поддерживайте нормальный вес тела. Не прекращайте прием препаратов, если показатели давления стали нормальными, ведь они стали нормальными именно потому, что вы принимаете медикаменты.
Для успешного достижения целевых значений показателей артериального давления необходимо ведение здорового образа жизни, регулярное прохождение диспансерного наблюдения и диспансеризации. Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, в частности глюкозы, холестерина и других. В то же время доказано, что при раннем выявлении и адекватном лечении большинство случаев смерти и тяжелых сердечно-сосудистых осложнений можно избежать. Внимательно относитесь к своему самочувствию, не откладывайте на потом визит в поликлинику, а как можно скорее обращайтесь к врачу.
Евченко Н.В.- врач ГБУЗ «РБ г. Куса»