Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая и направлен он на поддержание политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции.

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Неприглядная картина в этой области складывается в России. У нас курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50 — 60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США. В России курение является одной из самых распространенных вредных привычек, представляет собой серьезную проблему для здоровья, являясь фактором риска хронических неинфекционных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и онкологических.

 По данным Росстата, начиная с 2019 года, наблюдается стойкий тренд снижения употребления курительного табака, включая сигареты, сигары, трубки, самокрутки, но при этом увеличивается употребление электронных сигарет, вейпов, содержащих никотин, а также электронных средств нагревания табака. Негативной тенденцией стал резкий рост комбинированного употребления табачной и никотинсодержащей продукции – это употребление курительного табака, электронных сигарет, вейпов и кальяна. Данные свидетельствуют о том, что молодежь до 30 лет является основным потребителем электронных сигарет. По данным экспертов вэйпы не безопасны. Вкусовые ощущения, которые дают ароматизаторы вэйпов закрепляют привычку к никотину, усиливая психическую зависимость, особенно у подростков. По информации Министерства России в стране регистрируются случаю новой болезни легких, вызываемой вэйпами и электронными сигаретами. Это острые легочные повреждения, симптомы которых схожи с COVID-19.

Табак – яд в любой форме. Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Никотин – токсин сам по себе, кроме того в электронных сигаретах его концентрация выше. Что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Кальян также не является более здоровой альтернативой несмотря на распространенное заблуждение. Жевательный табак более губителен для слизистых оболочек и ротовой полости, чем вдыхание табачного дыма. Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей. Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе: мочевой пузырь; кровь (острый миелоидный лейкоз); шейка матки; кишечник; пищевод; почки и мочеточники; гортань; печень; ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины); поджелудочная железа; желудок; трахея, бронх и легкие. Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

Всемирный день без табака 2025 г. станет возможностью пролить свет на приемы индустрии, вынуждающие людей по-прежнему употреблять табак и никотин, и укрепить нашу коллективную приверженность построению здорового будущего. Поговорка «курить – здоровью вредить» остается справедливой для всех видов курительного процесса. Меры, направленные на оздоровление населения, в первую очередь направлены на борьбу со всеми видами курения.

Евченко Н.В.- врач ГБУЗ «РБ г. Куса»