Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире. ССЗ остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения за 2018 год составил 573,6 (на аналогичный период 2017 года – 584,7) на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 25 миллионов человек.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2018 году снизился на 12%, по сравнению с 2017 годом, и достиг 475,2 случая на 100 тыс. населения (в 2017 – 545,5. в 2016 г. – 642,0; в 2015 г. – 676,2; в 2014 г. – 796,8 на 100 тыс. населения), и стал ниже, чем в Российской Федерации. Особое значение имеет преждевременная смертность от болезней системы кровообращения среди населения трудоспособного возраста. В 2018 году отмечалось повышение уровня смертности среди населения трудоспособного возраста на 8,4% до 481,8 случая на 100 населения соответствующего возраста (в 2017 году – 441,8 случая на 100 населения).

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37.7%. Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

 Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни. Для населения, входящего в группу риска развития болезней системы кровообращения, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;
  • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)
  • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)
  • Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
  • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Евченко Н.В. врач по ГОиВ